Life in Ukraine / Жизнь в Украине

В этом блоге сообщаются различные факты из жизни в Украине, которые я прочувствовал, что называется - на своей шкуре или услышал от знакомых, и просто мысли вслух.

понедельник, 16 апреля 2007 г.

Коричневые пятна национализма. Часть 3

Если у Вас нет времени читать этот объёмный пост, загрузите архивированный txt файл и обязательно прочитайте при первой возможности: ea6176fe.ha

Рябчиков Владислав Сергеевич
Опубликовано 22 марта 2005

Напомню, незадолго до начала войны бандеровцы сформировали свой провод. Вслед за ними свое "правительство" создал и Мельник. Непосредственно проводу ОУН-М подчинялся штаб по организации мельниковского движения в городе Ровно. Выбор для создания центра в этом городе, наверняка, не случаен. Рейхкомиссар Украины Эрик Кох тоже облюбовал Ровно для своей резиденции. Таким образом мельниковский штаб устроился "под крылышком" фашистской администрации, что давало явные преимущества в ведении интриг против ОУН-Б. "Крыша" не помогла, бандеровцы "убрали" видных соратников Мельника - Сциборского и Сеника в Житомире и Шульгу по дороге в Луцк.

В июле 1941 года фашисты щелкнули по носу Бандеру. Поняв намек, мельниковцы осудили попытку бандеровцев создать украинское государство и заверили немцев в готовности сотрудничать на любых условиях. Заверения в этом содержится в письме Мельника в ставку Гитлера от 6 июля 1941 года: "Украинский народ, как никто другой, борясь за свою свободу, всей душой проникается идеалами новой Европы. Стремление всего украинского народа - принимать участие в установлении идеалов"... Как ОУНовцы "устанавливали эти идеалы" испытали на себе сотни тысяч мирных граждан, убитых ими.

Сколько бы не писали защитники ОУН, что в конце 1941 года гестапо жестоко преследовало мельниковцев, факты говорят об обратном. Во-первых, Мельник преспокойно жил в Берлине, под боком у гестапо, и не подвергался в то время арестам, даже "почетным". Так же спокойно чувствовали себя его соратники Левицкий (в Варшаве), Омельянович-Павленко (в Праге). Все они подписали письмо от 14 января 1942, адресованное Гитлеру: "Мы заверяем Вас, Ваше Превосходительство, что руководящие круги на Украине стремятся к самому тесному сотрудничеству с Германией, чтобы объединенными силами... претворить в жизнь новый порядок на Украине и во всей Восточной Европе". А 6 февраля 1943 года Мельник отправил послание шефу вермахта Кейтелю с просьбой решить "вопрос вовлечения украинских вооруженных сил в борьбу против Москвы" ("Обвиняет земля", документ N 17). Да если бы ОУН-М хоть в какой-то мере мешало Германии, разве потерпели бы немцы существование в Кракове, под боком у генерал-губернатора Франка (этого палача судили на Нюрнбергском процессе как одного из главных немецких военных преступников и приговорили к смертной казни через повешение) существование Украинского центрального комитета?

Украинский центральный комитет

Западная Украина вошла в качестве дистрикта "Галициен" в состав генерал-губернаторства с центром в Кракове. Здесь и был в 1939 году (по другим свидетельствам, весной 1940) создан Украинский центральный комитет (УЦК), провозглашенный как "общеукраинская надпартийная организация, которая объединяет всех украинцев, независимо от политических и идеологических убеждений". На деле все обстояло совершенно иначе. О какой многопартийности могла идти речь, если главой комитета был избран мельниковец Кубийович?

На фото: Кубийович
На фото: Кубийович.
А после апреля 1942 года (когда УЦК объединился с Украинским краевым комитетом мельниковцев) большинство руководящих постов в нем заняли и другие представители ОУН-М.

Естественно, согласно программе этой организации деятельность ее была направлена на сотрудничество с немецкими властями. Этим они будто бы обеспечивали "украинскому народу в данных условиях наилучшие условия жизни и развития".

Но Эрик Кох полностью исключал такую возможность, заявив, что цель оккупационных властей "должна заключаться в том, что украинцы должны работать на Германию, а не в том, чтобы мы делали этот народ счастливым" ("Материалы Нюрнбергского процесса", т. 1, с. 720). Но руководству УЦК было плевать на народ, у них были другие цели.

Имел ли УЦК шанс постоянными уступками и сотрудничеством с немцами заслужить "высокое" доверие и добиться хоть каких-то послаблений для украинского народа? Нет, комитету однозначно заявили, что "не может быть и речи о самостоятельной Украине, положение украинцев в Галиции не подлежит изменению. Кто не подчиняется, будет караться по законам военного времени". Казалось бы, все ясно, надо выбирать: или - или.. И УЦК выбрал: "Мы должны поддерживать немецкую политику". Причины столь страстного желания сотрудничать с гитлеровцами объяснил полковник абвера Бизанц, захваченный в плен в 1944 году: "Украинский центральный комитет был основным источником разведывательной информации. Руководили этим комитетом агенты абвера - украинские националисты - доктор Владимир Кубийович и его заместитель Панкивский. Кроме того, в 40 местных украинских комитетах генерал-губернаторства, которые подчинялись Кубийовичу, также руководили люди, поддерживающие непосредственные агентурные контакты с местными отделами гестапо и абвера, информировали эти отделы о ситуации на их территории..." (ВИЖ N 4, 1991).

Переход ОУН на нелегальное положение

В 1942 году и гитлеровскому руководству, и лидерам украинских националистов стало ясно, что ОУН окончательно скомпрометировала себя сотрудничеством с фашистами. Находившимся у власти главарям - оуновцам полностью перестало доверять украинское население, в том числе и националистически настроенное. Еще чуть-чуть, и рядовые оуновцы уйдут в партизанские отряды. Немцы и их "союзники" судорожно искали выход из создавшегося положения. Был создан новый провод бандеровцев, в который вошли Лебедь, Ярый, Волошин и Старых. Этот руководящий орган, как и все предыдущие, ничем не мешал фашистам. Полиция безопасности и СД знали практически каждый шаг оуновцев - о чем свидетельствуют информационные обзоры немецких спецслужб о националистическом движении на Украине (например, от 10 июля 1942 года, от 9 октября 1942 года и т. д.).

Тем не менее летописцы ОУН пишут, что в эту пору состоялись "первые бои" с оккупантами (Петр Мирончук). Однако в подтверждение своих слов они не могут назвать ни одной серьезной стычки националистов с фашистами. Более того, историков ОУН опровергают их же коллеги, которые, ссылаясь на документы того времени, утверждают, что в этот период нельзя еще было выступать с оружием против германских властей.

Но дело, конечно, не во времени (в 1942 году уже развернулось партизанское движение по всей Украине), а в том, что оуновские вожаки и не собирались вести вооруженную борьбу с захватчиками. Все доводы о том, что нужно "выжидать, экономить силы, ... расширять сети ОУН, чтобы ... в назначенное время можно было бы... сказать последнее слово ("Политика и время", N 8, 1991, из информационного обзора полиции безопасности и СД Германии...) нужны были лишь для того, чтобы спасти реноме националистов, сильно подорванное сотрудничеством с оккупационными властями. "Час Х", когда по приказу лидеров националистов должны были начаться активные боевые действия против фашистов, так и не наступил, несмотря на громогласные заявления вожаков о том, что созданная ими Украинская повстанческая армия (УПА) борется как против нацистской Германии, так и против "новой большевистской оккупации".

Создание УПА. Ее структура

С весны 1942 года оуновские организации начали создавать боевые группы - боивки, на основе которых в начале 1943 года была сформирована Украинская повстанческая армия. Чтобы обеспечить массовый приток добровольцев, были выдвинуты антинемецкие лозунги. Однако на деле с первых же дней существования УПА ее руководство проявляло осторожность в отношении к оккупационным властям. Отдельные стычки оуновцев с немцами свидетельствовали скорее о недостаточном контроле командования УПА за местными боевиками, чем о планомерных действиях против фашистов. Судите сами: разведотдел войск СС и полиции Украины докладывал 30 июня 1943 года о массовых нападениях отрядов УПА на польские деревни, столкновениях с советскими партизанами в районе Людвинополь-Березно. А вот о военных действиях против фашистов в этом донесении говорилось следующее: "Нападение на немецкие подразделения были редкостью, вообще не было ни одного (!) случая, когда были бы ранены служащие немецкой полиции и военнослужащие вермахта... Имели место случаи, когда банды сознательно щадили жизнь немцев" ("Политика и время", N 5, 1991).

УПА делилась на две группы - южную (штаб располагался в Кременецком районе Ровенской области) и северную (в Волынской области). Каждая группа в свою очередь делилась на курени. Они состояли из трех стрелковых сотен численностью по 70-80 человек, взвода штабной разведки, пулеметного взвода, отделения полевой жандармерии и санитарного отделения. Первичным звеном УПА был рой (10-12 бойцов). Три таких отряда объединялись в чету, а три-четыре четы составляли сотню.

Однако такое организационное построение соблюдалось не всегда. Из-за отсутствия людей многие из звеньев были недоукомплектованы.

Состав УПА можно подразделить на три основных группы:

  1. Командный состав, комплектуемый в основном из лидеров ОУН
  2. Добровольцы
  3. Мобилизованные

Последняя категория составляла большинство состава УПА (около 60%) и регулярно пополнялась.

В Украинскую повстанческую армию старались набирать людей, которые умели владеть оружием. Их-то в первую очередь и отбирали войсковики (ответственные за мобилизацию лица) по несколько человек из каждого села. Отобранным вручалась повестка, вызывавшая на сборный пункт. Не явившиеся в указанное время получали на первый раз 50 шомполов. Тех, кто "злостно уклонялся" от призыва, ждала казнь - удушение "путом".

Надо сказать, что сталинские репрессии 1940-1941 годов сыграли на руку ОУН. С приближением Советской армии ряды УПА пополнялись новыми бойцами из числа тех, кто боялся будущих репрессий, и теми, кого ОУНовцы заставляли брать оружие под страхом смерти и расправы над родными. По свидетельству одного из командующих УПА Луцкого (Богуна): "Большинство участников УПА были насильно туда втянуты. И только... часть является добровольцами. При этом я должен пояснить, что под добровольцами надо понимать таких, которые пошли в УПА в силу крайних обстоятельств: служившие в немецких военных формированиях, полиции, беглецы с работы в Германии (а таких ждали неминуемые репрессии НКВД - В. Р.), дезертиры из Красной Армии и т. п. Не будь таких обстоятельств - эти лица никогда не пошли бы в УПА" ("Политика и время", N 11, 1991).

Роман Шухевич

В декабре 1943 года главнокомандующим УПА был назначен Роман Шухевич, оуновец с "солидным стажем". За плечами у него была и служба в "Нахтигале", и опыт борьбы с партизанами в составе шуцманшафтбатальона-201.

Родился он в 1905 году в городке Краковец в семье юриста. Учился во Львовской украинской гимназии, где дед Романа был профессором. В это время семнадцатилетний Шухевич вступил в УВО (1923 г.). О роли и целях этой организации он услышал непосредственно от атамана Коновальца.

На фото: Роман Шухевич
На фото: Роман Шухевич.
По окончании гимназии Роман поступил в Гданьский техникум, затем перешел во Львовский политехнический институт.

Во Львове он и начал заниматься террористической деятельностью. В октябре 1926 года с Богданом Пидчайным Роман убил школьного куратора Яна Собинского. Исполнителям терракта удалось избежать наказания, а вместо них осудили двух ни в чем не повинных людей.

Безнаказанность "окрылила" Шухевича, и в конце 20-х годов он стал активным участником ряда "экспроприаций" (ограблений госучреждений). Говорят, что чрезмерное усердие Шухевича заставило непосредственного руководителя референтуры УВО Кныша предупредить слишком активного националиста о возможных "нежелательных последствиях".

В конце 1929 года будущий предводитель УПА проходил обучение в итальянской школе разведчиков. Там же осваивал сложные науки диверсионной работы и лидер "молодых" оуновцев Степан Бандера.

Навыки, приобретенные в Италии, пригодились обоим выпускникам разведшколы в 30-х годах, когда по Галичине прокатилась серия террактов. Вдохновителями и организаторами "громких дел" и прослыли Бандера и Шухевич. Лидеры "молодых" оуновцев "погорели" на убийстве министра внутренних дел Польши Перацкого. На львовском судебном процессе 23-х националистов Бандеру приговорили к пожизненному заключению, а Роман "получил" всего четыре года. Впрочем, и этот срок Шухевич не отсидел - через два года его выпустили по амнистии.

Выйдя на свободу в 1937 году, будущий генерал решил не искушать судьбу и поспешно покинул Польшу. Он перебрался в Германию и поступил на специальные курсы при военной академии в Мюнхене. По окончании их Шухевич получил звание гауптштурмфюрера (капитана) СС и стал офицером вермахта.

В 1939 году фашисты оккупировали Польшу, выпустив на свободу лидеров "молодой генерации ОУН". Как вы помните, эта честолюбивая "молодежь" пыталась захватить власть в организации украинских националистов, что привело к расколу и формированию новой краевой экзекутивы из бандеровцев. В состав "правительства" ОУН-Б вошел и Роман Шухевич, возглавлявший в то время краевой провод на западных украинских землях, оккупированных фашистами.

В то же время началась усиленная подготовка оуновцев к вторжению в СССР. В Польше создавалось подразделение "Нахтигаль". Командиром его гитлеровцы назначили оберлейтенанта Герцнера, а от оуновцев Бандера назначил Шухевича. Рейтинг Романа у бандеровцев был очень высок - командир "Нахтигаля" стал в апреле 1941 года членом главного провода и возглавил штаб военной референтуры. 18 июня 1941 года "специалист по Востоку" Оберлендер и Шухевич привели "нахтигалевцев" к присяге на верность фюреру, и вскоре вояки "легиона" украинских националистов начали свою грязную "работу".

На фото: отчет ОУН о чистках
На фото: отчет ОУН о чистках
"Нахтигаль" под командованием Шухевича дошел до Винницы, а затем гитлеровцы нашли им новое применение. "Легионеров" подучили во Франкфурте-на-Одере, а затем, объединив с "коллегами" из "Роланда" в "шуцманшафтбатальон-201", отправили бороться с белорусскими партизанами. За усердие в "ратном труде" Шухевич был награжден Гитлером Железным крестом.

В конце 1942 - начале 1943 года под руководством Дмитрия Клячковского (Клим Савур) была сформирована УПА. Вскоре сюда перебрался и Роман Шухевич, возглавивший главный военный штаб "повстанцев". В декабре 1943 года он был назначен главнокомандующим УПА - генералом-хорунжим под кличкой Тарас Чупринка.

Когда бегство гитлеровцев из западноукраинских земель стало реальностью, руководители УПА забеспокоились о своей судьбе. Одни собирались бежать со своими хозяевами, другие готовились развернуть "великую акцию" в тылу Красной Армии (благо фашисты щедро снабжали оуновцев оружием). Их лидером стал Роман Шухевич, решивший по совету митрополита Шептицкого стоять до конца.

Тем временем Чупринка получил приказ Бандеры с грифом трижды "секретно". Согласно ему, каждого, кто подозревается в желании перейти на сторону Советов, необходимо было "ликвидировать". Этими людьми по приказу Шухевича занялась СБ.

На фото: его «наказали» бандеровцы...
На фото: его «наказали» бандеровцы...
В конце 1944 года, когда уже вся Украина была освобождена от фашистов, Шухевич встречал гостей. Вместе с посланцами Бандеры Лопатинским, Чижевским и Скоробогатовым генерала УПА посетил гауптман Кирн. Фашистский капитан передал Шухевичу пять миллионов рублей, оружие, взрывчатку, рацию, медикаменты ("Обвиняет земля", с. 150).

Тем временем правительство Советской Украины обратилось к оуновцам с призывом сложить оружие, а затем предложило провести переговоры о прекращении борьбы. В начале 1945 года Шухевич вынужден был согласиться на переговоры, так как не только рядовые члены ОУН, но и многие руководители отрядов УПА дали понять своим вожакам, что готовы пойти на контакт с властями и без их согласия.

Переговоры продолжались пять часов, но в конце их представители Шухевича (Маевский и Бусол) заявили, что не уполномочены подписывать какие-либо документы, мол, разговор имел предварительный, ознакомительный характер, и окончательный ответ будет позднее...

Вскоре Маевский и Бусол были сняты с "руководящих постов" УПА. Маевский, оценив ситуацию, наложил на себя руки, а Бусола вскоре "убрало" СБ, инсценировав нападение боевиков.

В начале 1948 года УПА практически перестала существовать - часть ее боевиков пыталась пробраться через Польшу и Чехословакию в Западную Германию, часть сдалась властям. Но Шухевичу было некуда бежать. Он с группой подчиненных продолжал терроризировать население Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей. Видимо, предчувствуя, что конец уже близок, Шухевич и его соратники старались "погулять на славу". Бывший проводник ОУН на Стрыйщине П. Угер вспоминал: "Особенно аморально вели себя старшины. Не проходило дня без разгула, пьянства, диких оргий, убийств. Начали распространяться венерические заболевания. Известно, что и сам главнокомандующий УПА Чупринка лечился от болезни, которую в народе назвали "поганой".

Тем не менее Тур (под такой кличкой Шухевич возглавлял провод ОУН на украинских землях) понимал, что так долго продолжаться не может. Опасаясь за свою жизнь, он постоянно ходил с охраной. И вот под утро 5 марта 1950 года он "расслабился". Чувствуя себя в полной безопасности в доме своей любовницы Анны Дидык, Шухевич отпустил свой "экскорт". Спустя какое-то время в двери постучали сотрудники НКВД...

Спустя полгода Бандере доложили, что головной командир УПА генерал-хорунжий Тарас Чупринка, он же глава секретариата УГОР (Украинская головная освободительная рада) Роман Лозовский, он же глава провода ОУН на украинских землях Тур, он же сын львовского адвоката Роман Шухевич убит при попытке к бегству 5 марта 1950 года.

Геноцид против поляков

3 августа 1943 года на Чрезвычайном Великом сборе ОУН было принято весьма оптимистическое постановление. В нем, в частности, говорилось:
"П. 11. Мы гарантируем право национальных меньшинств развивать свою собственную по форме и содержанию национальную культуру. П. 12. Равенство всех граждан Украины независимо от их национальностей в государственных, общественных правах и обязанностях..." ("Военно-исторический журнал", N 4, 1991).

Но довольно скоро ОУНовцы показали, что стоят провозглашенные ими свободы. Весной 1943 года проводник ОУН Николай Лебедь приказал "полякам выселиться из мест, важных для действия УПА". Другими словами, сотни тысяч жителей территории от Пинска до Черновцов, от Житомира до Ковеля, которые веками мирно жили бок о бок с украинцами, должны были в течение недели (!) бросить добро и бежать куда глаза глядят. Согласитесь, руководство ОУН ставило перед поляками нереальную задачу. "Когда приказ полякам о выселении не помог", - вспоминал потом Лебедь, - "сопротивление было ликвидировано силой".

Согласно показаниям одного из командиров УПА Ю. Стельманчука (агентурная кличка в Абвере Норд-N), в июне 1943 года руководитель северной группы УПА Дмитрий Клячковский (Клим Савур) передал устное указание центрального провода ОУН "о поголовном и повсеместном уничтожении польского населения, проживающего на территории западных областей Украины". Выполняя этот приказ, отряд Стельманчука численностью в 700 человек (если этих бандитов можно назвать людьми) вырезал на Волыни "все население (польское - В. Р.) - свыше 15 тысяч человек".

На фото: жертвы сотрудничества ОУН и немецких оккупантов во Львове
На фото: жертвы сотрудничества ОУН и немецких оккупантов во Львове.
В августе командование УПА дало указание "любой ценой уменьшить до минимума польские силы. Лесные и прилесные села должны исчезнуть с лица земли". Лебедь заявил еще "конкретней": "Нас не интересуют цифры, речь идет не про десять или сто тысяч, а про всех поляков до единого, от старика до младенца. Раз и навсегда мы должны избавиться на нашей земле от этого отребья".

Приказ шефа СБ и проводника выполнялся боевиками буквально. Так, например, курень УПА "Сироманцы" вместе с ротой дивизии СС "Галичина" полностью уничтожили польское село Гуту-Пеняцкую на Львовщине (зима 1944 года). Всех жителей села загнали в несколько хлевов и костел и одновременно подожгли их. В этой деревне погибло 680 поляков, среди них более 200 детей.

На фото: на этом месте было польское село Гута-Пеняцка...
На фото: на этом месте было польское село Гута-Пеняцка...
В марте 1944 года боивка "Ромко" напала на село Яблуневка близ Стрыя. Сельская молодежь (украинцы и поляки) попыталась предотвратить грабеж. За это оуновцы устроили в селе побоище - молодежь сжигали в домах живьем, детям разбивали головы о стены, насиловали девочек и издевались над стариками. Насытившись кровью, бандиты под утро ушли, оставив за собой 60 трупов.

В апреле 1944 года группа УПА "Орлы" проводила "акцию" в уезде Перемышляны на Тернопольщине. Только за один день 30 апреля их жертвами стали 303 поляка ("Обвиняет земля", док. N 46).

Только за одну ночь в селе Побужаны ими были замучены 16 человек. Среди них - восемь детей от 6 месяцев до 15 лет.

Дмитрий Купяк

Дмитрий Купяк относился к, так сказать, "среднему звену" оуновцев. Казалось бы, не стоит сосредотачивать внимание на этом бандите - он не был лидером украинских националистов, не входил в центральный или хотя бы краевой провод. Дело его боивки рассматривалось судом в 1969 году, когда с бандеровцами на Украине было уже покончено. Однако пример Купяка очень хорошо иллюстрирует деятельность ОУН в годы второй мировой войны.

Купяк стал членом организации украинских националистов в 1938 году. В конце июля 1941 года, то есть в первые дни войны, был одним из инициаторов создания украинской вспомогательной полиции. Автор "черных списков", по которым полицаи арестовывали местных активистов. Арестованных зверски избивал сам. Среди его жертв были и симпатизирующие советской власти, и евреи.

На протяжении 1941-1943 годов состоял в Каменка-Бугском украинском комитете (выражаясь современным языком, органе местного "самоуправления" УЦК), исполнял обязанности референта службы безопасности. Осенью 1943 года по указанию краевого провода создал боивку СБ (около 20 функционеров). Действовал на протяжении 1944-1945 годов на территории Львовской области. За это время его боивка "ликвидировала" не менее 200 мирных граждан, в большинстве своем женщин и детей, сожгла тысячи крестьянских хат, уничтожила несколько сел. Так, например, в ночь на 17 августа группа Клея организовала налет на село Грабовка Каменко-Бугского района. "Во время нападения бандиты подожгли сарай, в котором скрывались от оуновцев Возняк Михаил, Балковская Гелена, Грищук Гелена, Бабийчук Мария, пятнадцатилетние Бабийчук Стефания и Сень Евгений, Сенюк Владимир четырнадцати лет и трое детей в возрасте от пяти до десяти лет. Во время пожара Возняк М., Сень Е. и Бабийчук С. выбежали из горящего сарая. Бандиты открыли по ним огонь и убили Бабийчук С. Остальные (женщины и дети!) заживо сгорели в сарае" ("ВИЖ", N 4, 1991).

Банда Купяка "разъясняла", что борется только против советских активистов. Но скажите на милость, разве можно назвать "активистом" грудного ребенка, сына Е. Вуйцык, убитого боивкой Клея в ночь на 29 ноября 1944 года или двенадцатилетнюю Елену Вовк, убитую в ту же ночь? Чтобы объяснить свои "подвиги" Купяк любил повторять, что население нужно держать в повиновении. А для этого есть только одно средство - террор и убийства.

На фото: Червоноармейск Ровенской области. Похороны убитых ОУНовцами жителей
На фото: Червоноармейск Ровенской области. Похороны убитых ОУНовцами жителей.
Следует отметить, что в банде Купяка "работали" два выпускника Львовской духовной семинарии - Михаил Горбач (Зеленый) и завербованный им Андрей Мороз (Байрак). Оба легко сменили крест на нож и винтовку и виновны не в одной смерти...

Каждое убийство сопровождалось грабежом, но дележка "добычи" была неравной. Львиную долю награбленного забирал себе Клей, обменивая свой "улов" на золото и валюту. На эти деньги Купяк открыл ресторан в Канаде, где ему удалось скрыться от суда...

Продолжение следует...
Часть 4.

Вернуться к части 1, к части 2

Ярлыки: ,

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница

Personal Blogs
Personal Blogs
Powered by WebRing.
blog search directory blog directory blogoriffic.com Blog Review Listed in LS Blogs BloggerTalk Directory of Civil Rights Blogs Каталог блогов Blogdir.ru Blogion.com - the definitive blog directory Blogarama